El deporte como agente generador de vínculos, tejido e inclusión social en comunidades de Bogotá (2019)
El presente proyecto de investigación quiere demostrar como el deporte, visto muchas veces como un simple pasatiempo recreativo o como un ejercicio físico, puede ser un posibilitador de encuentro, un conector clave, una herramienta capaz de establecer relaciones y vínculos sociales, a tal punto de llegar a transformar positivamente la vida de las personas y, por consiguiente, de las comunidades. El trabajo intenta aportar a la comprensión del estudio de la sociología del deporte y contribuye a la investigación del deporte y su importancia dentro de los barrios y las comunidades; además ayuda a entender y a visibilizar la labor del deporte a través de la comunicación como un constructor de tejido, de relacionamiento, de vínculo y de cambio social. En conclusión, se busca contribuir a la visión del deporte como un instrumento clave en la educación y en la formación de personas desde edades temprana Parte del trabajo de investigación se realiza en la Fundación Goles de Esperanza, fundación establecida en Bogotá, Colombia, la cual se basa en el uso del deporte como herramienta de desarrollo social y construcción de paz. Esta fundación, creada en el año 2016, tiene como fin cambiar el futuro de los niños, de los jóvenes y de sus comunidades a través del deporte, del juego y de la educación.