Factores asociados a la violencia homicida durante el posconflicto en Colombia (2020)
Actualmente Colombia se encuentra en un escenario transicional luego de la firma de los Acuerdos de Paz en La Habana el 26 de septiembre del 2016 con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia. El acuerdo resultó en un cese de hostilidades y la desmovilización de uno de los grupos armados más viejos en el conflicto interno colombiano. A pesar de los esfuerzos del proceso de paz por reducir los índices de violencia homicida en los territorios afectados por el conflicto, la violencia ha persistido o incluso aumentado. Ante esta realidad, identificar los factores asociados al incremento en la violencia se vuelve fundamental, entre otros, para poder proponer mecanismos de respuesta efectiva que den paso a la construcción de una paz estable y duradera. En ese orden de ideas, este trabajo se centra en identificar factores asociados a la violencia a nivel municipal a partir de una metodología cuantitativa que permita observar, para el período 2017-2019, qué factores se relacionan con la violencia homicida en los municipios de Colombia durante el postconflicto.