Migración, vida cotidiana y tradiciones culinarias de una familia en el Caribe colombiano : 1900-1950

Esta investigación consiste en analizar la relación entre las tradiciones culinarias y la historia de la vida cotidiana de la familia De Castro en Ciénaga, Mompox y Barranquilla entre 1900 y 1950. Para ello, se hizo un análisis detallado del contexto social, político y económico que determinó el des...

Full description

Autores:
Pareja De Castro, Julieta Ruth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/63507
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/63507
Palabra clave:
Historia
Vida cotidiana
Historia cultural
Alimentación
Migración
Siglo XX
History
Migration
20th Century
Everyday life
Food History
Historia - Tesis y disertaciones académicas
Gastronomía - Historia - Barranquilla (Atlántico, Colombia) - 1900-1950
Gastronomía - Historia - Cienaga (Magdalena, Colombia) - 1900-1950
Gastronomía - Historia - Mompos (Bolívar, Colombia) - 1900-1950
Familia - Historia - Barranquilla (Atlántico, Colombia) - 1900-1950
Familia - Historia - Ciénaga (Magdalena, Colombia) - 1900-1950
Familia - Historia - Mompós (Bolívar, Colombia) - 1900-1950
Alimentos - Historia - Barranquilla (Atlántico, Colombia) - 1900-1950
Alimentos - Historia - Ciénaga (Magdalena, Colombia) - 1900-1950
Alimentos - Historia - Mompós (Bolívar, Colombia) - 1900-1950
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Esta investigación consiste en analizar la relación entre las tradiciones culinarias y la historia de la vida cotidiana de la familia De Castro en Ciénaga, Mompox y Barranquilla entre 1900 y 1950. Para ello, se hizo un análisis detallado del contexto social, político y económico que determinó el desarrollo de las prácticas culturales de los De Castro a la luz de su trayectoria de migración. También, se realizaron entrevistas etnográficas a los miembros de la familia y se analizaron en conjunto con diarios de viajes o informes de observadores extranjeros durante el período de interés. De igual forma, a través de una sistemática revisión de literatura, se determinó que la vida cotidiana en el Caribe durante la primera mitad del siglo XX es un tema que no ha sido tratado explícitamente en la historiografía colombiana, por lo que se espera que esta investigación aporte un diálogo enriquecedor sobre la vida cotidiana y las tradiciones culinarias en el Caribe a comienzos del siglo pasado. El análisis de las fuentes arrojó que las tradiciones culinarias se han convertido para los De Castro en un vehículo de significación del orden cotidiano que, a pesar del paso del tiempo, refuerza constantemente la historia de migración que experimentaron los antepasados durante la primera mitad del siglo XX, lo que en generaciones posteriores ha favorecido la construcción de un discurso con sentido propio articulado alrededor de la comida. De manera más específica, se puede afirmar que la alimentación ha sido históricamente el dispositivo principal a través del cual la familia De Castro ha dotado de significado su propia historia y, en consecuencia, su identidad como grupo, lo que a su vez pone de manifiesto la importancia de historiar las tradiciones culinarias y lo cotidiano. En línea con lo anterior, el recetario anexo a esta investigación se concibió, entre otras razones, como una herramienta para comprender y organizar la trayectoria migratoria familiar a partir de los sabores que estas personas identifican en relación con este aspecto de su pasado.