Significaciones sobre violencia y paz en niños de diferentes estratos socioeconómicos (2018)
El presente estudio tiene como propósito explorar y analizar los conceptos y significados de violencia y paz, que cuatro niños y niñas de nueve y diez años han construido a partir de sus contextos. Se hizo uso de una aproximación ideográfica para entender las narrativas individuales y colectivas de estos niños y niñas, donde se reconocieron sus historias, imaginarios y prácticas de vida alrededor de la violencia y la paz. A su vez, se realizó un estudio comparativo, pues dos de los participantes pertenecen a estrato uno del municipio de Soacha y los otros dos pertenecen a estrato seis. Los hallazgos giran en torno a que existen diferencias entre los cuatro niños y sus narrativas independientes. Es por el contexto donde se desarrollan y las relaciones interpersonales que cada uno posee, que se construyen significados y discursos en torno a la violencia y la paz.