Prácticas de laboratorio para el desarrollo de competencias en industria 4.0. Caso: Laboratorio Universidad Javeriana (2022)
Actualmente la sociedad vive las transformaciones tecnológicas causadas por la cuarta revolución industrial, dando como resultado que no existan herramientas adecuadas que permitan el desarrollo de competencias en los estudiantes universitarios que puedan responder a esta nueva revolución. Por lo cual se presenta la oportunidad de la creación de prácticas de laboratorio que faciliten la contribución en el desarrollo de competencias dentro del contexto de industria 4.0 específicamente en el caso de la Universidad Javeriana. Para elaborar las prácticas en primer lugar se identificaron las competencias relacionadas con industria 4.0 dentro del plan de estudios de Ingeniería Industrial. En segundo lugar, se definieron las especificaciones de una metodología construccionista para que soporte pedagógicamente la creación de prácticas de laboratorio. En tercer lugar, se diseñaron y construyeron las prácticas de laboratorio recopilando las competencias, temáticas y especificaciones de la metodología construccionista. Las practicas fueron ejecutadas en las instalaciones del centro tecnológico de automatización de la Universidad Javeriana. Por último, para la verificación de las practicas de laboratorio se realizó una evaluación en términos de funcionalidad, usabilidad y la contribución en el desarrollo de competencias con ayuda de estudiantes y docentes. En la verificación de las practicas, cuatro (4) estudiantes implementaron varias prácticas de laboratorio en donde concluyeron conjunto a los docentes, que recomendarían las prácticas como complemento a asignaturas dentro del plan de estudios de Ingenieria Industrial. De la misma forma, los docentes estuvieron de acuerdo con los componentes en los aspectos medidos en funcionalidad, y en base a un estudio observacional se concluye que las practicas ayudan a la contribución en el desarrollo de competencias. Durante la construcción de las practicas se presentó la dificultad en la conexión de software lo cual se previó dada la novedad del sistema CP-Factory.