Contratos legales inteligentes y sus problemas inherentes de jurisdicción (2024)
Este texto proporciona una visión integral sobre las brechas, desafíos y beneficios de los contratos legales inteligentes, que son acuerdos autoejecutables con términos escritos directamente en código y desplegados en plataformas blockchain. Aunque aumentan la eficiencia y precisión en los negocios al eliminar intermediarios, presentan desafíos jurisdiccionales. Se analizan los enfoques regulatorios en el Reino Unido, la Unión Europea y Singapur, que han sido pioneros en abordar estos desafíos. Se destacan la importancia de la redacción contractual, especialmente en la inclusión de cláusulas jurisdiccionales y de arbitraje, para resolver disputas de contratos inteligentes. A pesar de la complejidad de las leyes internacionales, las partes contratantes pueden mitigar estos problemas mediante cláusulas bien definidas. El arbitraje se presenta como la mejor opción debido a su neutralidad, confidencialidad y flexibilidad, y a su capacidad de hacer cumplir decisiones a nivel internacional, garantizando la funcionalidad y ejecutabilidad de los contratos inteligentes en un entorno legal global interconectado.