Narcotráfico y tráfico de armas en la triple frontera : evolución del subcomplejo regional de seguridad del cono sur (2021)
El narcotráfico y el tráfico de armas constituyen unas de las principales nuevas amenazas a la seguridad de los Estados, con especial manifestación en las fronteras debido a las características propias de estas (debilidad estatal, relaciones de intercambio, entre otros). En el caso del Cono Sur, resalta la Triple Frontera entre Argentina, Brasil y Paraguay teniendo en cuenta la interconectividad y la importancia económica de la zona, tanto comercio lícito como ilícito, por lo que se ha constituido como corredor estratégico para el crimen organizado en el continente, incluyendo el tráfico de drogas y de armas. Al tratarse de una amenaza compartida y de Estados vecinos cuyos procesos de securitización se encuentran estrechamente relacionados, se plantea que los dos ilícitos influyen sobre el Subcomplejo de Seguridad del Cono Sur. En cuanto al narcotráfico, los estupefacientes (cocaína y marihuana) ingresan por territorio paraguayo y son desplazados a la Triple Frontera para su transporte a Brasil y Argentina, donde una pequeña es distribuida al mercado local, y la mayoría es exportada a los grandes mercados globales, Estados Unidos y Europa. Frente al tráfico de armas, estas son importadas por partes desde Estados Unidos camufladas en otras mercancías hacia Paraguay para su distribución y comercialización en los grupos de crimen organizado brasileños. Los grupos criminales más importantes provienen de Brasil, son el PPC y el CV quienes controlan la cadena del narcotráfico desde la producción hasta su distribución, cooptando también el mercado ilegal de armas para el abastecimiento de sus miembros. Ahora bien, los tres países han implementado políticas y estrategias tanto individuales como conjuntas para el control de los dos fenómenos ilegales transnacionales. Estos programas han estado dirigidos principalmente al control de la oferta, prestando poca atención a la demanda de los estupefacientes. Estas prácticas de seguridad han fomentado la interacción entre Estados, al fomentar respuestas bilaterales para la lucha del narcotráfico y tráfico de armas, fortaleciendo la interacción entre los Estados, aunque mermando el papel de Brasil como eje central de la región.