El laicado en la iglesia católica de Puerto Rico : significado y pertinencia del camino vivido a la luz de las enseñanzas del concilio vaticano II y las conferencias del episcopado latinoamericano y caribeño (2019)
La tarea teológica es una reflexión crítica y creyente de la realidad histórica. La teología del laicado formulada en el Concilio Vaticano II describió la identidad, la responsabilidad y el lugar del laico en la Iglesia y en el mundo. En este sentido, este trabajo pretende conocer el significado y pertinencia histórico-teológica de las acciones laicales en Puerto Rico. Específicamente indagar cómo fueron acogidas en la Iglesia de Puerto Rico las indicaciones e interpelaciones sobre el laicado del Concilio y refrendadas por las conferencias del Episcopado Latinoamericano y Caribeño. Asimismo, identificar acciones, movimientos y comunidades eclesiales destacados como muestra del impulso y promoción que dio el Concilio al compromiso y la corresponsabilidad de los laicos en la misión de la Iglesia. Se entiende que la praxis laical constituye en sí misma una categoría hermenéutica relevante. En definitiva, se propone conformar una nueva comprensión del laicado desde el contexto puertorriqueño en vías a superar el divorcio entre fe y vida.