Eficacia de los canabinoides en epilepsia refractaria. Una revisión narrativa de la literatura (2019)
La epilepsia es un desorden neurológico común que afecta aproximadamente al 1% de la población mundial. Alrededor de un tercio de los pacientes sufren de epilepsia resistente al tratamiento, que se define como la falla de parar las crisis epilépticas a pesar de haber recibido tratamiento con dos medicamentos a dosis terapéuticas. Se ha visto interés en el desarrollo de medicamentos antiepilépticos con diferentes mecanismos de acción. Esta revisión narrativa se basó en 42 referencias extraídas de Scopus y Medline, que discuten hallazgos científicos sobre estudios en humanos y animales acerca de la eficacia del cannabis para el tratamiento de epilepsia. Los beneficios se describieron en estudios pre-clínicos y clínicos en niños, sin embargo investigaciones en curso clarificarán el papel real de los cannabinoides para la epilepsia resistente al tratamiento.