Evaluación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios detectados por fermentación en medio líquido de aspergillus sp nativo del páramo de cruz verde
Los metabolitos secundarios obtenidos a partir de especies de hongos han sido tema de interés, debido a que diferentes estudios han demostrado su capacidad para actuar como antimicrobianos frente a algunos microorganismos de importancia clínica, además de sus múltiples aplicaciones en áreas como ali...
- Autores:
-
Hernández Guzmán, Paola Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/3911
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/3911
- Palabra clave:
- Metabolitos
Microbiología de suelos
Fermentación
Aspergillus
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Los metabolitos secundarios obtenidos a partir de especies de hongos han sido tema de interés, debido a que diferentes estudios han demostrado su capacidad para actuar como antimicrobianos frente a algunos microorganismos de importancia clínica, además de sus múltiples aplicaciones en áreas como alimentos y farmacéutica. Diversas investigaciones se han enfocado en buscar posibles soluciones para tratar microorganismos patógenos que afectan la salud de los seres humanos y la posibilidad de utilizar una herramienta proporcionada por la naturaleza. En este caso la producción de sustancias de interés a partir de hongos, se presenta como una alternativa atractiva para aportar una posible solución a esta problemática. Es por ello que el objetivo del presente estudio fue realizar la detección de metabolitos secundarios con posible actividad antimicrobiana, mediante la fermentación en medio líquido de una cepa de Aspergillus sp nativa del páramo de cruz verde. Para ello, se caracterizó la cepa nativa de Aspergillus sp. que pertenece a la familia de los ascomicetes, y presunta especie Aspergillus terreus , seguido a esto se realizó la cinética de crecimiento del hongo en medio líquido SPG (sulfato de amonio, papa, glucosa); de esta manera se lograron establecer parámetros como consumo de azucares reductores, biomasa y germinación de conidios en función del tiempo; además de esto se hicieron análisis químicos preliminares de los extractos y fracciones obtenidos de la curva de crecimiento para detectar en qué momento se expresan los metabolitos secundarios. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Robles Camargo, Jorge EliécerHernández Guzmán, Paola Andrea2014-04-03T01:18:17Z2014-10-09T02:51:30Z2016-03-29T14:24:13Z2020-04-15T20:16:37Z2014-04-03T01:18:17Z2014-10-09T02:51:30Z2016-03-29T14:24:13Z2020-04-15T20:16:37Z2013http://hdl.handle.net/10554/3911instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLos metabolitos secundarios obtenidos a partir de especies de hongos han sido tema de interés, debido a que diferentes estudios han demostrado su capacidad para actuar como antimicrobianos frente a algunos microorganismos de importancia clínica, además de sus múltiples aplicaciones en áreas como alimentos y farmacéutica. Diversas investigaciones se han enfocado en buscar posibles soluciones para tratar microorganismos patógenos que afectan la salud de los seres humanos y la posibilidad de utilizar una herramienta proporcionada por la naturaleza. En este caso la producción de sustancias de interés a partir de hongos, se presenta como una alternativa atractiva para aportar una posible solución a esta problemática. Es por ello que el objetivo del presente estudio fue realizar la detección de metabolitos secundarios con posible actividad antimicrobiana, mediante la fermentación en medio líquido de una cepa de Aspergillus sp nativa del páramo de cruz verde. Para ello, se caracterizó la cepa nativa de Aspergillus sp. que pertenece a la familia de los ascomicetes, y presunta especie Aspergillus terreus , seguido a esto se realizó la cinética de crecimiento del hongo en medio líquido SPG (sulfato de amonio, papa, glucosa); de esta manera se lograron establecer parámetros como consumo de azucares reductores, biomasa y germinación de conidios en función del tiempo; además de esto se hicieron análisis químicos preliminares de los extractos y fracciones obtenidos de la curva de crecimiento para detectar en qué momento se expresan los metabolitos secundarios.The secondary metabolites obtained from fungal cultures have been subject of interest, because several studies have demonstrated their ability to function as antimicrobial agents against some clinically important microorganisms and multiple applications in areas such as food and pharmaceuticals. Several investigations have focused on possible solutions to treat pathogens that affect the health of humans and the possibility of using a tool provided by nature. In this case the production of substances of interest from fungi is presented as an attractive alternative to provide a possible solution to this problem. For this reason the objective of this study was to perform the detection of secondary metabolites with potential antimicrobial activity by fermentation in liquid medium of a strain of Aspergillus sp. For this, the strain is characterized Aspergillus sp. belonging to the family Ascomycetes and Aspergillus terreus species presumed, then the growth kinetics of the fungus was made in liquid SPG (ammonium sulfate, potato, glucose), and so be able to establish consumption parameters such as reducing sugars, biomass and conidial germination as a function of time, this addition is made preliminary chemical analysis of extracts and fractions obtained from growth curve to detect when expressed secondary metabolites.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasEvaluación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios detectados por fermentación en medio líquido de aspergillus sp nativo del páramo de cruz verdeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMetabolitosMicrobiología de suelosFermentaciónAspergillusMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasORIGINALHernandezGuzmanPaola2012.pdfapplication/pdf919676http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/3911/1/HernandezGuzmanPaola2012.pdfed29bfd7c5d5fd233a688d9116e2de40MD51open accessLICENSElicense.txttext/plain2628http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/3911/2/license.txtc567f3b5f4117a402059e62af4b69e22MD52open accessTHUMBNAILHernandezGuzmanPaola2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2346http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/3911/3/HernandezGuzmanPaola2012.pdf.jpg1ad91e789742ba477fbceca624d01b1dMD53open access10554/3911oai:repository.javeriana.edu.co:10554/39112022-05-03 08:39:48.627Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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 |