Evaluación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios detectados por fermentación en medio líquido de aspergillus sp nativo del páramo de cruz verde

Los metabolitos secundarios obtenidos a partir de especies de hongos han sido tema de interés, debido a que diferentes estudios han demostrado su capacidad para actuar como antimicrobianos frente a algunos microorganismos de importancia clínica, además de sus múltiples aplicaciones en áreas como ali...

Full description

Autores:
Hernández Guzmán, Paola Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/3911
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/3911
Palabra clave:
Metabolitos
Microbiología de suelos
Fermentación
Aspergillus
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los metabolitos secundarios obtenidos a partir de especies de hongos han sido tema de interés, debido a que diferentes estudios han demostrado su capacidad para actuar como antimicrobianos frente a algunos microorganismos de importancia clínica, además de sus múltiples aplicaciones en áreas como alimentos y farmacéutica. Diversas investigaciones se han enfocado en buscar posibles soluciones para tratar microorganismos patógenos que afectan la salud de los seres humanos y la posibilidad de utilizar una herramienta proporcionada por la naturaleza. En este caso la producción de sustancias de interés a partir de hongos, se presenta como una alternativa atractiva para aportar una posible solución a esta problemática. Es por ello que el objetivo del presente estudio fue realizar la detección de metabolitos secundarios con posible actividad antimicrobiana, mediante la fermentación en medio líquido de una cepa de Aspergillus sp nativa del páramo de cruz verde. Para ello, se caracterizó la cepa nativa de Aspergillus sp. que pertenece a la familia de los ascomicetes, y presunta especie Aspergillus terreus , seguido a esto se realizó la cinética de crecimiento del hongo en medio líquido SPG (sulfato de amonio, papa, glucosa); de esta manera se lograron establecer parámetros como consumo de azucares reductores, biomasa y germinación de conidios en función del tiempo; además de esto se hicieron análisis químicos preliminares de los extractos y fracciones obtenidos de la curva de crecimiento para detectar en qué momento se expresan los metabolitos secundarios.