Análisis de decisiones arbitrales en controversias derivadas de contratos estatales (2016)
El presente trabajo demuestra que la utilización del arbitraje como un mecanismo alternativo de solución de conflictos es como una gran alternativa en el ordenamiento colombiano, debido a la rápidez y tecnicidad de su implementación. Así mismo, la contratación estatal tiene una asociación directa con el interés general, pues esta sirve como instrumento de la realización de los fines del Estado, el cual debe valerse de mecanismos idóneos para ejecutar dichos fines. En este sentido, la relación entre el arbitraje y la contratación estatal, se ha convertido en un elemento importante a estudiar, pues permite que los fines del Estado se materialicen de una manera más rápida y eficiente, de manera que mediante el presente estudio se evidencia a grandes rasgos el funcionamiento del arbitraje frente a los conflictos presentados en la contratación estatal.