Implementación de un procedimiento basado en algoritmos evolutivos para programar la producción de marquillas estampadas por transferencia térmica (2010)
En este artículo se estudia el problema de planificar la producción en una empresa manufacturera de marquillas para ropa, estampadas por transferencia térmica. El problema se modela utilizando la configuración de un flowshop flexible, con el objetivo doble de minimizar el lapso de fabricación (makespan) y el número de trabajos tardíos. Siendo este un problema novedoso en la literatura, se propone un enfoque de resolución biobjetivo, basado en algoritmos evolutivos. A partir de un conjunto de datos proveniente de órdenes reales de empresa, los experimentos muestran la pertinencia del procedimiento propuesto, tanto en términos comparativos, con respecto a la forma tradicional de programación manual de la producción, como con respecto a procedimientos conocidos en la literatura. Los resultados de la implementación en la empresa en los últimos meses muestran, igualmente, un mejoramiento considerable en los indicadores propios de desempeño de la línea de producción.