Validez y Confiabilidad del Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa – PANSI, en estudiantes colombianos (2010)
Para conocer las características psicométricas de una versión en español del Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa – PANSI, se realizó un estudio de tipo instrumental, con la participación de 1284 estudiantes de 4 colegios y 2 universidades de la ciudad de San Juan de Pasto (Nariño). El análisis factorial exploratorio mostró una estructura bifactorial que explicaba el 64% de la varianza. El primer factor correspondió a ideas suicidas negativas, mientras que el segundo, abarcó pensamientos protectores ante el suicidio. La escala total y las sub-escalas tuvieron altos niveles de consistencia interna y una buena validez de constructo. Se demostró que el PANSI es una prueba que puede utilizarse en ambientes de prevención e intervención de las conductas suicidas y, particularmente, de la ideación suicida.