El Procedimiento Penal abreviado en Colombia ¿una posibilidad para juzgar delitos menores? (2016)
La presente investigación realiza un análisis descriptivo y reflexivo sobre la viabilidad de la aplicación del procedimiento abreviado en materia penal en Colombia. Este trabajo se desarrolla con el fin de establecer una propuesta que permita descongestionar el sistema penal acusatorio regulado en la Ley 906 de 2004, y para facilitar el juzgamiento de los delitos considerados menores. Se describe el procedimiento penal abreviado con el fin de definir sus características más relevantes. Se toman como referencias las regulaciones que se han hecho en las legislaciones de Alemania, España, Paraguay y Chile, como marcos de referencia, así como antecedentes legislativos en Colombia, en donde se ha tratado de facilitar el juzgamiento de las mencionadas conductas punibles. A través de la revisión documental, se desarrolla un análisis reflexivo sobre los requisitos que debe tener este procedimiento en una eventual regulación en el país.