Caracterización de patrones de consumo y suplementación de adultos aparentemente sanos que practican entrenamiento funcional de alta intensidad en algunos centros de acondicionamiento físico en Bogotá, Colombia
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de caracterizar los patrones de consumo y la suplementación nutricional de adultos aparentemente sanos que practican entrenamiento funcional de alta intensidad en algunos centros de acondicionamiento físico en Bogotá, Colombia. C...
- Autores:
-
Sánchez Sierra, Lina Verónica
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58063
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/58063
- Palabra clave:
- Patrones de consumo
Suplementación nutricional
Entrenamiento funcional de alta intensidad
Frecuencia de consumo
Consumption patterns
Nutritional supplementation
High intensity functional training
Frequency of consumption
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Consumo
Vigilancia nutricional
Gimnasios - Bogotá (Colombia)
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de caracterizar los patrones de consumo y la suplementación nutricional de adultos aparentemente sanos que practican entrenamiento funcional de alta intensidad en algunos centros de acondicionamiento físico en Bogotá, Colombia. Como instrumento de recolección de la información se utilizó una encuesta en la que sobresale un cuestionario cualitativo de frecuencia de consumo de alimentos. Los resultados revelan, para ambos sexos, una alta prevalencia y frecuencia de consumo de frutas, verduras, carnes, huevos y leguminosas. En la segregación por sexo, las mujeres presentan un consumo menos prevalente de lácteos, grasas y alimentos fuente de carbohidratos como los cereales, raíces, tubérculos y plátanos, sin embargo, la frecuencia de consumo es similar en ambos sexos. La prevalencia de consumo de bebidas azucaradas, paquetes y comida rápida es baja en ambos sexos, aunque el consumo de dulces y postres es más prevalente en mujeres. En términos de suplementación, el 53,0% de la población (36% hombres y 18% mujeres) se suplementa frecuentemente (5-7 días/semana) motivados, principalmente, por el rendimiento físico. Los suplementos de mayor prevalencia de consumo son, de acuerdo a la clasificación AIS, los de evidencia científica fuerte (Grupo A). Ante estos resultados se evidencia un consumo variado de alimentos en donde destaca una alta prevalencia de alimentos de alta densidad nutricional. Sin embargo, se debe vigilar la ingesta de alimentos de baja densidad nutricional y un consumo seguro de suplementos nutricionales. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Flórez Espitia, Mónica MaríaFlórez Pregonero, Argemiro AlbertoSánchez Sierra, Lina VerónicaMora Plazas, Mercedes2021-11-26T15:22:46Z2021-11-26T15:22:46Z2021-11-24http://hdl.handle.net/10554/58063instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coSe realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de caracterizar los patrones de consumo y la suplementación nutricional de adultos aparentemente sanos que practican entrenamiento funcional de alta intensidad en algunos centros de acondicionamiento físico en Bogotá, Colombia. Como instrumento de recolección de la información se utilizó una encuesta en la que sobresale un cuestionario cualitativo de frecuencia de consumo de alimentos. Los resultados revelan, para ambos sexos, una alta prevalencia y frecuencia de consumo de frutas, verduras, carnes, huevos y leguminosas. En la segregación por sexo, las mujeres presentan un consumo menos prevalente de lácteos, grasas y alimentos fuente de carbohidratos como los cereales, raíces, tubérculos y plátanos, sin embargo, la frecuencia de consumo es similar en ambos sexos. La prevalencia de consumo de bebidas azucaradas, paquetes y comida rápida es baja en ambos sexos, aunque el consumo de dulces y postres es más prevalente en mujeres. En términos de suplementación, el 53,0% de la población (36% hombres y 18% mujeres) se suplementa frecuentemente (5-7 días/semana) motivados, principalmente, por el rendimiento físico. Los suplementos de mayor prevalencia de consumo son, de acuerdo a la clasificación AIS, los de evidencia científica fuerte (Grupo A). Ante estos resultados se evidencia un consumo variado de alimentos en donde destaca una alta prevalencia de alimentos de alta densidad nutricional. Sin embargo, se debe vigilar la ingesta de alimentos de baja densidad nutricional y un consumo seguro de suplementos nutricionales.A descriptive cross-sectional study was conducted to characterize the consumption patterns and nutritional supplementation of apparently healthy young adults who practice high- intensity functional training in some fitness centers in Bogotá, Colombia. A survey was used as a tool for collecting information, in which a qualitative questionnaire on the frequency of food consumption stands out. The results reveal, for both sexes, a high prevalence and frequency of consumption of fruits, vegetables, meat, eggs and legumes. In sex segregation, women are less likely to consume dairy products, fats and carbohydrate foods such as cereals, roots, tubers and bananas, but the frequency of consumption is similar for both sexes. The prevalence of consumption of sugary drinks, packets and fast food is low for both sexes, although consumption of sweets and desserts is more prevalent among women. In terms of supplementation, 53,0% of the population (36% men and 18% women) are often supplemented (5-7 days/week) and motivated mainly by physical performance. The supplements with the highest prevalence of consumption are those with strong scientific evidence (Group A) according to the AIS classification. These results show a varied consumption of food, with a high prevalence of food of high nutritional density. However, the intake of low-nutritional-density foods posing a health risk and safe intake of nutritional supplements should be monitored.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasPatrones de consumoSuplementación nutricionalEntrenamiento funcional de alta intensidadFrecuencia de consumoConsumption patternsNutritional supplementationHigh intensity functional trainingFrequency of consumptionNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasConsumoVigilancia nutricionalGimnasios - Bogotá (Colombia)Caracterización de patrones de consumo y suplementación de adultos aparentemente sanos que practican entrenamiento funcional de alta intensidad en algunos centros de acondicionamiento físico en Bogotá, ColombiaCharacterization of consumption and supplementation patterns of apparently healthy adults who practice high-intensity functional training at some fitness centers in Bogotá, ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTDG. Lina Sánchez-2.pdfTDG. Lina Sánchez-2.pdfDocumentoapplication/pdf1171460http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/58063/1/TDG.%20Lina%20S%c3%a1nchez-2.pdf182c280684c45e25d9fbceca4cd2a53dMD51open accessCARTA DE AUTORIZACIÓN DE LOS AUTORES.pdfCARTA DE AUTORIZACIÓN DE LOS AUTORES.pdfLicencia de usoapplication/pdf1669325http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/58063/2/CARTA%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20DE%20LOS%20AUTORES.pdfeb710d894039187fc58e527232d4bc8fMD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/58063/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILTDG. Lina Sánchez-2.pdf.jpgTDG. 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