Caracterización de patrones de consumo y suplementación de adultos aparentemente sanos que practican entrenamiento funcional de alta intensidad en algunos centros de acondicionamiento físico en Bogotá, Colombia
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de caracterizar los patrones de consumo y la suplementación nutricional de adultos aparentemente sanos que practican entrenamiento funcional de alta intensidad en algunos centros de acondicionamiento físico en Bogotá, Colombia. C...
- Autores:
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Sánchez Sierra, Lina Verónica
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58063
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/58063
- Palabra clave:
- Patrones de consumo
Suplementación nutricional
Entrenamiento funcional de alta intensidad
Frecuencia de consumo
Consumption patterns
Nutritional supplementation
High intensity functional training
Frequency of consumption
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Consumo
Vigilancia nutricional
Gimnasios - Bogotá (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de caracterizar los patrones de consumo y la suplementación nutricional de adultos aparentemente sanos que practican entrenamiento funcional de alta intensidad en algunos centros de acondicionamiento físico en Bogotá, Colombia. Como instrumento de recolección de la información se utilizó una encuesta en la que sobresale un cuestionario cualitativo de frecuencia de consumo de alimentos. Los resultados revelan, para ambos sexos, una alta prevalencia y frecuencia de consumo de frutas, verduras, carnes, huevos y leguminosas. En la segregación por sexo, las mujeres presentan un consumo menos prevalente de lácteos, grasas y alimentos fuente de carbohidratos como los cereales, raíces, tubérculos y plátanos, sin embargo, la frecuencia de consumo es similar en ambos sexos. La prevalencia de consumo de bebidas azucaradas, paquetes y comida rápida es baja en ambos sexos, aunque el consumo de dulces y postres es más prevalente en mujeres. En términos de suplementación, el 53,0% de la población (36% hombres y 18% mujeres) se suplementa frecuentemente (5-7 días/semana) motivados, principalmente, por el rendimiento físico. Los suplementos de mayor prevalencia de consumo son, de acuerdo a la clasificación AIS, los de evidencia científica fuerte (Grupo A). Ante estos resultados se evidencia un consumo variado de alimentos en donde destaca una alta prevalencia de alimentos de alta densidad nutricional. Sin embargo, se debe vigilar la ingesta de alimentos de baja densidad nutricional y un consumo seguro de suplementos nutricionales. |
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