El embargo preventivo de buques y su aplicación en Colombia a la luz de la decisión andina 487 (2014)
Con el presente estudio se pretende exponer las particularidades del procedimiento utilizado para obtener el embargo preventivo de buques de acuerdo con la normatividad supranacional andina y sus conflictos de aplicación con el ordenamiento procesal civil nacional. Este es un tema que ha originado gran controversia y en el mismo no se hallan convergencias sólidas sino dos orillas distantes que impiden zanjar la discusión. El embargo preventivo de buques ha revivido la disputa entre los gremios navieros propietarios y armadores respecto de la defensa de sus derechos sobre el buque, como herramienta indispensable para el desarrollo de su actividad económica, y los representantes de las compañías propietarias de la carga, convergiendo de tal manera sus intereses que proponen simultáneamente varias vías judiciales diferentes para la implementación de un embargo preventivo de buques.