Conocimiento y utilización del rotulado nutricional, en la elección de alimentos por parte de padres y madres de familia de niños de 6 a 12 años de la Localidad de Chapinero (2012)
En el presente estudio se evaluó el conocimiento y la utilización del etiquetado nutricional en una muestra de 100 padres de familia de niños de 6 a 12 años de la Localidad de Chapinero. Se identificaron los factores a tener en cuenta para la selección de alimentos empacados, las razones para no utilizar el etiquetado nutricional, el conocimiento de la función de las calorías y proteínas, la necesidad de implementar un etiquetado nutricional de más fácil comprensión, y si se comprendía el etiquetado Cantidades Diarias Orientativas (CDO). Se encontró que la mayoría de los padres saben qué es y utilizan el etiquetado nutricional, la razón predominante para su no utilización fue que no les llamaba la atención, el 89% sabe cual es la función de las calorías, no obstante más de la mitad no conocen la función de las proteínas y la mayoría de los padres considera necesario un etiquetado de más fácil comprensión, sin embargo, tan solo el 48% comprenden el etiquetado CDO. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el nivel educativo y el estrato socioeconómico con la utilización del etiquetado nutricional (p=0.008 y p=0.006 respectivamente) y la comprensión del etiquetado CDO (p=0.003 y p=0.002 respectivamente), por lo cual se considera necesaria la implementación de un etiquetado de más fácil comprensión y el desarrollo de estrategias educativas en etiquetado nutricional para padres de familia, en especial para los de menor nivel educativo y estrato socioeconómico.