Conocimiento y utilización del rotulado nutricional, en la elección de alimentos por parte de padres y madres de familia de niños de 6 a 12 años de la Localidad de Chapinero
En el presente estudio se evaluó el conocimiento y la utilización del etiquetado nutricional en una muestra de 100 padres de familia de niños de 6 a 12 años de la Localidad de Chapinero. Se identificaron los factores a tener en cuenta para la selección de alimentos empacados, las razones para no uti...
- Autores:
-
Sanzón Rosas, Ana María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8908
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/8908
- Palabra clave:
- Composición de los alimentos Tablas
Nutrición infantil
Etiquetado nutricional
Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_90a3b0e09e706298a701db85d7cf4773 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8908 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Conocimiento y utilización del rotulado nutricional, en la elección de alimentos por parte de padres y madres de familia de niños de 6 a 12 años de la Localidad de Chapinero |
title |
Conocimiento y utilización del rotulado nutricional, en la elección de alimentos por parte de padres y madres de familia de niños de 6 a 12 años de la Localidad de Chapinero |
spellingShingle |
Conocimiento y utilización del rotulado nutricional, en la elección de alimentos por parte de padres y madres de familia de niños de 6 a 12 años de la Localidad de Chapinero Composición de los alimentos Tablas Nutrición infantil Etiquetado nutricional Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Conocimiento y utilización del rotulado nutricional, en la elección de alimentos por parte de padres y madres de familia de niños de 6 a 12 años de la Localidad de Chapinero |
title_full |
Conocimiento y utilización del rotulado nutricional, en la elección de alimentos por parte de padres y madres de familia de niños de 6 a 12 años de la Localidad de Chapinero |
title_fullStr |
Conocimiento y utilización del rotulado nutricional, en la elección de alimentos por parte de padres y madres de familia de niños de 6 a 12 años de la Localidad de Chapinero |
title_full_unstemmed |
Conocimiento y utilización del rotulado nutricional, en la elección de alimentos por parte de padres y madres de familia de niños de 6 a 12 años de la Localidad de Chapinero |
title_sort |
Conocimiento y utilización del rotulado nutricional, en la elección de alimentos por parte de padres y madres de familia de niños de 6 a 12 años de la Localidad de Chapinero |
dc.creator.fl_str_mv |
Sanzón Rosas, Ana María |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pardo Escallón, Consuelo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sanzón Rosas, Ana María |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Composición de los alimentos Tablas Nutrición infantil Etiquetado nutricional Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Composición de los alimentos Tablas Nutrición infantil Etiquetado nutricional Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas |
description |
En el presente estudio se evaluó el conocimiento y la utilización del etiquetado nutricional en una muestra de 100 padres de familia de niños de 6 a 12 años de la Localidad de Chapinero. Se identificaron los factores a tener en cuenta para la selección de alimentos empacados, las razones para no utilizar el etiquetado nutricional, el conocimiento de la función de las calorías y proteínas, la necesidad de implementar un etiquetado nutricional de más fácil comprensión, y si se comprendía el etiquetado Cantidades Diarias Orientativas (CDO). Se encontró que la mayoría de los padres saben qué es y utilizan el etiquetado nutricional, la razón predominante para su no utilización fue que no les llamaba la atención, el 89% sabe cual es la función de las calorías, no obstante más de la mitad no conocen la función de las proteínas y la mayoría de los padres considera necesario un etiquetado de más fácil comprensión, sin embargo, tan solo el 48% comprenden el etiquetado CDO. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el nivel educativo y el estrato socioeconómico con la utilización del etiquetado nutricional (p=0.008 y p=0.006 respectivamente) y la comprensión del etiquetado CDO (p=0.003 y p=0.002 respectivamente), por lo cual se considera necesaria la implementación de un etiquetado de más fácil comprensión y el desarrollo de estrategias educativas en etiquetado nutricional para padres de familia, en especial para los de menor nivel educativo y estrato socioeconómico. |
publishDate |
2012 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2014-05-07T23:16:51Z 2014-10-09T02:56:30Z 2016-03-29T14:27:11Z 2020-04-15T20:33:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2014-05-07T23:16:51Z 2014-10-09T02:56:30Z 2016-03-29T14:27:11Z 2020-04-15T20:33:42Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/8908 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/8908 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8908/1/tesis842.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8908/2/Carta.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8908/3/tesis842.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8908/4/Carta.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a65d528c3f4ba579e2cd1511c32f2e02 ad613dea002cde0daae373689a54cc89 b9db9c571221be9bf35bfcc27915b3c4 adc277c6364b748eb604afbacc08c6bd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814337757131046912 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pardo Escallón, ConsueloSanzón Rosas, Ana María2014-05-07T23:16:51Z2014-10-09T02:56:30Z2016-03-29T14:27:11Z2020-04-15T20:33:42Z2014-05-07T23:16:51Z2014-10-09T02:56:30Z2016-03-29T14:27:11Z2020-04-15T20:33:42Z2012http://hdl.handle.net/10554/8908instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn el presente estudio se evaluó el conocimiento y la utilización del etiquetado nutricional en una muestra de 100 padres de familia de niños de 6 a 12 años de la Localidad de Chapinero. Se identificaron los factores a tener en cuenta para la selección de alimentos empacados, las razones para no utilizar el etiquetado nutricional, el conocimiento de la función de las calorías y proteínas, la necesidad de implementar un etiquetado nutricional de más fácil comprensión, y si se comprendía el etiquetado Cantidades Diarias Orientativas (CDO). Se encontró que la mayoría de los padres saben qué es y utilizan el etiquetado nutricional, la razón predominante para su no utilización fue que no les llamaba la atención, el 89% sabe cual es la función de las calorías, no obstante más de la mitad no conocen la función de las proteínas y la mayoría de los padres considera necesario un etiquetado de más fácil comprensión, sin embargo, tan solo el 48% comprenden el etiquetado CDO. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el nivel educativo y el estrato socioeconómico con la utilización del etiquetado nutricional (p=0.008 y p=0.006 respectivamente) y la comprensión del etiquetado CDO (p=0.003 y p=0.002 respectivamente), por lo cual se considera necesaria la implementación de un etiquetado de más fácil comprensión y el desarrollo de estrategias educativas en etiquetado nutricional para padres de familia, en especial para los de menor nivel educativo y estrato socioeconómico.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasComposición de los alimentos TablasNutrición infantilEtiquetado nutricionalNutrición y dietética Tesis y disertaciones académicasConocimiento y utilización del rotulado nutricional, en la elección de alimentos por parte de padres y madres de familia de niños de 6 a 12 años de la Localidad de ChapineroTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALtesis842.pdftesis842.pdfDocumentoapplication/pdf393607http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8908/1/tesis842.pdfa65d528c3f4ba579e2cd1511c32f2e02MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf36173http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8908/2/Carta.pdfad613dea002cde0daae373689a54cc89MD52metadata only accessTHUMBNAILtesis842.pdf.jpgtesis842.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4376http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8908/3/tesis842.pdf.jpgb9db9c571221be9bf35bfcc27915b3c4MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4438http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8908/4/Carta.pdf.jpgadc277c6364b748eb604afbacc08c6bdMD54open access10554/8908oai:repository.javeriana.edu.co:10554/89082022-05-03 10:12:28.361Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |