La selección de la noticia: evidencia de ideologías profesionales (1992)
La selección de la noticia: evidencia de ideologías profesionales Dentro de las rutinas productivas que se realizan en las organizaciones informativas, la etapa de selección de la información que será trasmitida por el medio, es quizá el espacio en donde se hace más evidente las ideologías profesionales del periodista. Esta es una rutina que se realiza desde el mismo momento en que la red informativa se dispone a captar los acontecimientos dignos de ser convertidos en noticia: por una parte la red, al disponer su estructura de forma determinada y en ciertos lugares, condiciona la recolección lo que supone de fondo una selección previa de la información; por otra parte, en el ejercicio profesional autónomo del periodista, se aplican ya los criterios de selección de los datos que recoge. Una fuente de información proporciona por lo general muchos datos, sin embargo, no todos son susceptibles de ser noticia. Y además, en el proceso de transmisión de la información de la fuente al periodista existe lo que podíamos llamar punto de vista u olfato que le permite al informador seleccionar aquellos elementos que deben ser resaltados en la noticia. De esta forma, podemos afirmar que la selección es el momento “clave” de la construcción de la realidad periodística: Aquí, se hace explícito el “corte” de la realidad que realiza la red informativa, en el primer lugar a través del periodista que accede a las fuentes, y en segundo, a través del ejercicio de jerarquización que realiza el jefe de redacción o el director de noticias sobre la información que lleva a la sala de redacción. En esta etapa pues, se evidencia  los factores que intervienen  la definición y consolidación de la ideología profesional en donde se ponen a prueba las valoraciones profesionales y sociales del periodista.