Dinámicas Familiares y Relaciones de Pares de Adolescentes y su Regulación Emocional (2023)
La presente investigación tiene como objetivo explorar las dinámicas familiares, la regulación emocional y la relación entre pares de adolescentes, para determinar la relación entre estas variables, en 6 familias participantes del Programa Mano a Mano por la Vida del barrio Lomitas en la localidad de Usaquén en Bogotá. El estudio es de tipo descriptivo exploratorio, con un enfoque cualitativo, indagando por medio de entrevistas semiestructuradas y analizando los datos a través de la teoría fundamentada. Se encontró que en las dinámicas familiares la violencia se perpetúa a causa de su normalización, así como la falta de cercanía, muestras de afecto y comunicación dentro del medio familiar. Asimismo, se encontró que la regulación emocional juega un papel importante en la transmisión de la violencia, ya que la deficiencia de regulación emocional y sensibilidad parental de los cuidadores se ve reflejada en los adolescentes cuando resuelven los conflictos con pares de manera violenta. Por último, se encontraron que en todas las 6 familias existe transmisión intergeneracional de patrones de relacionamiento y de creencias, mostrando en los adolescentes formas similares de interactuar con sus pares, a las de su cuidadora al interactuar con sus contemporáneos, asimismo, se observan creencias semejantes tanto en las madres como en los hijos, especialmente de desconfianza en los otros y la necesidad de autodefensa.