Evaluación de la norma colombiana de calidad del aire para exposición breve de material particulado de 10 micrómetros (PM10) bajo evidencia científica médica (2012)
La incidencia de enfermedades respiratorias y cardiovasculares ha aumentado en Colombia y en el mundo. La contaminación del aire se cree que sea uno de los principales causantes en la actualidad de dichos incrementos, en especial en las grandes urbes colombianas, así las cosas, las condiciones de vida de los ciudadanos de estos centros urbanos se han visto deterioradas, y a su vez se han elevado los costos de atención en la salud pública. A nivel jurídico se ha establecido una regulación nacional la cual definió los estándares de calidad del aire o nivel de inmisión. Sin embargo, la norma reglamentaria, Resolución 610/2010, guarda silencio frente a los soportes científicos de los que se sustentan y por lo tanto, la norma cae en una deficiencia de la información técnica y biológica. Este trabajo de investigación tiene como objeto documentar y realizar una evaluación preliminar entre las concentraciones respuesta del material particulado de 10 micrómetros (PM10), en una exposición de 24-h, demostrados en estudios científicos, y el límite permisible acogido por la norma de calidad del aire, esto con el fin de destacar el nivel de compatibilidad entre la norma nacional y los efectos de la exposición del PM10 en la salud humana.