Identificación de los requisitos pendientes por cumplir para iniciar la auditoría interna en la Fundación Desayunitos a finales del año 2015 (2015)
La Fundación Desayunitos es una organización sin ánimo de lucro cuyo propósito principal es brindar alimentación a niños de escasos reclusos del barrio las Ferias, logrando un aumento y talla en cada uno de los niños de acuerdo a su edad. También educa a los padres para establecer normas que ayuden a mejorar el comportamiento del núcleo familiar y a cambio las familias reciben el beneficio alimentario, generando un constante -quid pro quo- en donde ambas partes añaden valor a sus propósitos. Esta Fundación busca la certificación en Calidad con el fin de obtener mayores aliados estratégicos para la obtención de reclusos y la certificación ISO 9001:2008. es un mecanismo y una herramienta que permite lograr este propósito. Es por eso que Klefsjo (2010) afirma: -cada cláusula de la norma tiene una sección con recomendaciones para lograr la implementación que algunas veces van más allá de los requerimientos- (p.67). El principal problema que afronta la Fundación Desayunaos es completar la documentación requerida por la norma para luego realizar la auditoría interna. Por lo tanto, este trabajo tuvo como fin resolver la siguiente pregunta problema: ¿Cuáles son los requisitos pendientes por cumplir de la norma para iniciar la auditoría interna en la Fundación Desayunitos en aras de cumplir la norma ISO 9001:2008 en 2015? En respuesta a esto, se encuentra el objetivo principal del proyecto el cual es: Identificar los requisitos pendientes por cumplir de la norma ISO 9001:2008 para iniciar la auditoría interna en la Fundación Desayunitos. en el segundo semestre del año 2015. Este objetivo se apoya en el marco teórico mediante conceptos establecidos por uno de los padres de la calidad: W. Edward Deming. También se tuvo en cuenta conceptos formulados por Idalberto Chiavenato quien realizó aportes significativos a temas relacionados con la calidad. Adicionalmente se usó la metodología mixta, específicamente mediante la técnica de observación directa y la técnica del Focus Group, ambas mencionadas por Chiavenato (2011). en su libro Introducción a la teoría general de la administración. Estos métodos permitieron develar el objetivo general y dar respuesta a la pregunta planteada en este proyecto.