Boyacenses en Caldas: del quietismo social a la construcción de región (2011)
La inmigración y asentamiento de boyacenses en el páramo de Letras o sus alrededores enlos departamentos de Caldas y Tolima, ha tenido importantes repercusiones en el uso yexplotación de los recursos naturales, la transformación del paisaje y las formas deorganización y participación económica, social y política en la zona. No obstante la magnituddel fenómeno y la importancia que ha tenido en la conformación de la subcultura y el desarrolloregionales, aparte de referencias marginales, no existen estudios que den cuenta, tanto de lascausas que le dieron origen, como de sus implicaciones en la transformación del medio natural,social y cultural. Para llenar este vacío, a partir de relatos personales y familiares deboyacenses, inmigrantes al páramo de Letras y sus alrededores, y de otras personas quevivieron el proceso, se analizaron algunos elementos socioculturales del mismo. En particular,se da cuenta de la transformación del paisaje, la participación política, las creencias, lascostumbres y las tradiciones. Se enfatiza en los factores económicos, sociales, y culturales queinfluyeron en ese movimiento migratorio. Se concluye que, la contracción del espacio vital ylas violencias con sus diversos matices, marchitaron el mito de pasividad y el apego a la tierradel boyacense, haciéndolo caminante y buscador de refugio y fortuna lejos de lo más querido:“la tierrita”.