Los procesos de formación ciudadana en la institución educativa distrital Jorge Soto del Corral (2014)
La formación para el ejercicio de la ciudadanía es un desafío para la sociedad en general y para la escuela colombiana, ya que por medio de este se pueden legitimar los conceptos de ciudadanía y formación. Es una meta del Gobierno colombiano reconocida en la Carta Política de 1991, desde la Asamblea Nacional Constituyente, donde se crea un marco sociopolítico democrático y participativo de la ciudadanía, el cual logra incorporarla dentro de los programas educativos, políticos y sociales. Se observa que esta inclusión busca dar respuesta a las problemáticas dadas en los ámbitos social, político, económico, educativo y cultural en cuanto a la construcción de la ciudadanía, mediante la participación y el análisis crítico, pues día a día se mantiene una gran variedad de conflictos emergentes, lo cuales solo dejan ver que se está viviendo una crisis por falta de formación ciudadana (en adelante, FC), debido a que hoy por hoy el sujeto se encuentra inmerso en desigualdades de todo orden: exclusiones, corrupción, apatía y un gran escepticismo ante la veracidad de las instituciones estatales, todo ello deja como resultante una práctica inapropiada de la FC.