Evaluación del estado nutricional de un grupo de adultos mayores del asilo San Antonio, Honda (Tolima - Colombia) (2016)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el estado nutricional de un grupo de adultos mayores del asilo San Antonio de Honda - Tolima, utilizando la herramienta Mini Nutritional Assessment (MNA), realizando evaluación antropométrica y evaluando el aporte nutricional de la alimentación ofrecida a los adultos mayores del asilo. El estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal donde participaron 76 adultos mayores que cumplieron con los criterios de inclusión. Según IMC el 35% de la población evaluada presento peso insuficiente, el 28% algún grado de desnutrición y solo el 8% presento exceso de peso, de acuerdo con MNA el 64% se encontró en riesgo de desnutrición y solo el 10% presento un estado normal, en la circunferencia de pantorrilla las mujeres presentaron mayor deficiencia muscular que los hombres con un 58%. Con respecto a la evaluación de la alimentación se encontró que los valores diarios de nutrientes fueron fluctuantes, solo en un día se logró cubrir la recomendación de calcio y solo en dos días la recomendación de proteína.