Redes neuronales para el tratamiento de agua potable en zona de altitud del Perú (2014)
Se evaluó la dosificación de coagulantes utilizando redes neuronales artificiales, enuna planta de agua potable ubicada en Perú (12° 00’ 00" S y 75° 11?’ 00" W) a3420m, donde la calidad al ingreso es inestable debido a precipitaciones fluvialesque alteran sus propiedades fisicoquímicas. Se utilizó la “prueba de jarras” paraevaluar la dosis de coagulante (Al2SO4), considerando turbiedad, pH, conductividady sólidos disueltos, con temperatura y caudal promedio de 10° C y 148 L/s. Los datosde once meses fueron usadas para entrenar diversas tipologías de redes, siendo lade regresión generalizada la que presentó un rendimiento de 97,77 % y evidencióque los factores más influentes son los sólidos disueltos, la turbidez, la conductividady el pH, con 42,79 , 32,43 , 10,33 y 7,26 %, respectivamente.