Protocolo para la valoración del comportamiento del acero 304 y el aluminio 1060 tras simulación del proceso de deformación en frío (2020)
En este estudio se sometieron a esfuerzos de tensión y compresión probetas de acero 304 y aluminio 1060, aplicando fuerzas teóricas de las operaciones de laminado, extrusión y embutido. A partir de un análisis de elementos finitos del software SolidWorks® se determinó el comportamiento de los materiales y se estableció un rango de validez entre la deformación plástica y el límite de ruptura, esto fue la base para establecer el protocolo y construir la herramienta que muestra la fuerza necesaria para realizar la deformación volumétrica deseada de las operaciones de laminado, extrusión y embutido. Los resultados muestran, que al comparar ejercicios tradicionales con los resultados de la herramienta se obtuvo una precisión del 89% para el laminado, 99% para la extrusión y 99% para el embutido utilizando un rango de deformación plástica para el acero 304 y el aluminio 1060 de [356 MPa – 1476 MPa] y [45 MPa – 211 MPa] respectivamente.