Participación en las marchas estudiantiles del 2018 de jóvenes de Bogotá (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender la experiencia vivida por jóvenes de universidades públicas de Bogotá al participar en las movilizaciones estudiantiles del 2018 en defensa de la educación superior pública. Se implementó un diseño de investigación desde el enfoque fenomenológico y se contó con una muestra de 10 estudiantes de universidades públicas de Bogotá seleccionados por medio de un método no probabilístico por cuotas, siendo la participación en el movimiento estudiantil y la pertenencia a universidades públicas los criterios de selección. Los resultados muestran que para los estudiantes la participación en el movimiento fue una experiencia significativa, de crecimiento personal y de ejercicio y desarrollo de su ciudadanía. Además, se adquirieron habilidades para las relaciones interpersonales, el cuidado del otro, el diálogo y el respeto por las diferencias. Las marchas y distintas actividades realizadas por los estudiantes posibilitaron el resurgimiento del movimiento estudiantil en Colombia y fueron exitosas