Tamización de cáncer gástrico (2012)
El cáncer gástrico es el cuarto cáncer más frecuente en el mundo y es la segunda causa de mortalidad por cáncer. es más frecuente en países en vía de desarrollo, por lo que su detección temprana y un tratamiento oportuno son estrategias clave para reducir la mortalidad. en esta revisión se expondrán datos recientes, en cuanto a epidemiología y los métodos más eficaces para la tamización del cáncer gástrico, los cuales continúan siendo permanente objeto de revisión y controversia en el mundo, debido a la aparición de nuevas técnicas que permiten identificar con mayor claridad lesiones cancerígenas incipientes o lesiones preneoplásicas. Por lo anterior, en esta revisión de la literatura se busca conocer los métodos de tamización que hoy en día se realizan para la detección temprana del cáncer gástrico y así poder realizar un manejo temprano y oportuno de la enfermedad.