Gastrodiplomacia en Colombia : una oportunidad para ejercer el soft power y mejorar la imagen del país
Durante décadas, Colombia ha debido enfocarse principalmente en la mitigación de distintas y urgentes problemáticas que le son particulares: más de 50 años de conflicto armado, el periplo de las drogas y las crecientes tasas de pobreza y desigualdad, entre otros. De ahí que se hayan desatendido ámbi...
- Autores:
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Triviño Valderrama, Álvaro Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/63229
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/63229
- Palabra clave:
- Gastrodiplomacia
Colombia,
Poder blando
Poder duro
Diplomacia
Cultura
Joseph Nye
Alexander Wendt
Periodismo
Gastrodiplomacy
Colombia
Softpower
Hardpower
Diplomacy
Culture
Joseph Nye
Alexander Wendt
Journalism
Ciencia política - Tesis y disertaciones académicas
Diplomacia - Colombia
Estado - Colombia
Globalización - Colombia
Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Durante décadas, Colombia ha debido enfocarse principalmente en la mitigación de distintas y urgentes problemáticas que le son particulares: más de 50 años de conflicto armado, el periplo de las drogas y las crecientes tasas de pobreza y desigualdad, entre otros. De ahí que se hayan desatendido ámbitos específicos de la diplomacia —por ejemplo, la diplomacia cultural— y procesos como la implementación del soft power o el fortalecimiento de la identidad nacional y la Marca País. También se han visto directamente afectados sectores económicos como, por ejemplo, el turismo, las exportaciones y la industrialización de commodities o productos de materia prima. Es a la luz de esta problemática que este trabajo de grado busca reivindicar un concepto como el de gastrodiplomacia, aún no lo suficientemente investigado en Colombia, para hacer frente a unas descaminadas políticas públicas y su incapacidad de congregar distintas entidades gubernamentales e identidades gastronómicas nacionales. Este desconocimiento del término no solo impide el desarrollo e implementación de estrategias para la popularización y monetización de la comida colombiana en el exterior, sino también para el posicionamiento internacional de una imagen positiva de Colombia y su dominio mediante el soft power. |
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