APROXIMACIONES COMPUTACIONALES PARA LA IDENTIFICACIÓN DE PROMOTORES EUCARIOTAS TIPO II (2006)
La identificación de segmentos funcionales dentro del DNA es uno de los campos más estudiados en la actualidad, debido a la generación de grandes volúmenes de información a partir de los proyectos genómicos, las predicciones computacionales han atraído la atención de la comunidad científica en general. En este marco la identificación de secuencias reguladoras se erige como un importante campo del análisis de genomas; sin embargo, dada la enorme complejidad del proceso de regulación de la transcripción aunque promisorios el problema de la predicción de las zonas reguladoras no se ha solucionado en su totalidad. Este artículo presenta una descripción de algunas aproximaciones desarrolladas para la identificación de promotores y sus elementos cis-reguladores, también se describen las estructuras de señales funcionales y estructurales que son diana de reconocimiento de algunos de estos programas de predicción aplicados al gen que codifica para la subunidad NR1 del receptor de glutamato sensible a N-metil-D-aspartato (iGluRNMDA) el cual ha sido objeto de estudio desde la década de los noventa.