Caracterización de bacterias termopilas proteolíticas, a partir de aguas termales autóctonas del municipio de Iza, Boyacá
El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Biotecnología Aplicada de la Universidad Javeriana, a partir de cepas aisladas de aguas termales del municipio de Iza, departamento de Boyacá. Se recuperaron siete cepas que estaban conservadas en glicerol 30% v/v, de las cuales el seis fueron Gram...
- Autores:
-
Ávila Sánchez, Diana Lucia
Cortés Munar, Gina Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61792
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/61792
- Palabra clave:
- Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Aguas termales - Iza (Boyacá, Colombia)
Análisis microbiológico
Bacterias termofílicas
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Biotecnología Aplicada de la Universidad Javeriana, a partir de cepas aisladas de aguas termales del municipio de Iza, departamento de Boyacá. Se recuperaron siete cepas que estaban conservadas en glicerol 30% v/v, de las cuales el seis fueron Gram negativas y una fue Gram positiva. A todas ellas se les realizó un screening enzimático, utilizando para este proyecto las que presentaron actividad proteolítica y aquellas en las que el halo de inhibición no fuera significativo. Se realizó una fermentación discontinua en erlenmeyer, con una agitación constante de 150 rpm a 55°C por 24 horas; en donde las cepas 8 y 10 presentaron un fenómeno de diauxia por la composición compleja del medio, y las cepas 32 y 20 se caracterizaron por no tener una fase de adaptación. Además, la cepa 10 presentó una ? x de 0.608 h-1 ., la cepa 8 de 0.064 h-1 , la cepa 20 de 0.204 h-1 y la cepa 32 de 0.45 h-1 . A partir de la cinética de crecimiento se determinó el tiempo de mayor producción de proteasas (Cepa 8: 14 horas, Cepa 10: 18 horas, Cepa 20: 16 horas y Cepa 32: 10 horas), con lo cual se realizaron pruebas de estabilidad tanto a pH como a temperatura dando como resultado proteasas ácidas ( pH 2-6) y estables entre 55-110°C. Según la identificación bioquímica, las cepas 8, 10 y 20 pertenecen al género 7KHUPXV y la 32 al género %DFLOOXV. La finalidad de este estudio, fue caracterizar cepas con una alta actividad proteolítica como son la 8, 10, 20 y 32; con el fin de realizar posteriormente un consorcio microbiano que se caracterice por presentar diferentes actividades enzimáticas para la remoción de materia orgánica de aguas domésticas. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pedroza Rodríguez, Aura MarinaÁvila Sánchez, Diana LuciaCortés Munar, Gina PaolaBaena, SandraPáez, AdrianaColombiaBoyacá (Colombia)Iza (Boyacá, Colombia)2022-09-16T14:56:37Z2022-09-16T14:56:37Z2003-02http://hdl.handle.net/10554/61792instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Biotecnología Aplicada de la Universidad Javeriana, a partir de cepas aisladas de aguas termales del municipio de Iza, departamento de Boyacá. Se recuperaron siete cepas que estaban conservadas en glicerol 30% v/v, de las cuales el seis fueron Gram negativas y una fue Gram positiva. A todas ellas se les realizó un screening enzimático, utilizando para este proyecto las que presentaron actividad proteolítica y aquellas en las que el halo de inhibición no fuera significativo. Se realizó una fermentación discontinua en erlenmeyer, con una agitación constante de 150 rpm a 55°C por 24 horas; en donde las cepas 8 y 10 presentaron un fenómeno de diauxia por la composición compleja del medio, y las cepas 32 y 20 se caracterizaron por no tener una fase de adaptación. Además, la cepa 10 presentó una ? x de 0.608 h-1 ., la cepa 8 de 0.064 h-1 , la cepa 20 de 0.204 h-1 y la cepa 32 de 0.45 h-1 . A partir de la cinética de crecimiento se determinó el tiempo de mayor producción de proteasas (Cepa 8: 14 horas, Cepa 10: 18 horas, Cepa 20: 16 horas y Cepa 32: 10 horas), con lo cual se realizaron pruebas de estabilidad tanto a pH como a temperatura dando como resultado proteasas ácidas ( pH 2-6) y estables entre 55-110°C. Según la identificación bioquímica, las cepas 8, 10 y 20 pertenecen al género 7KHUPXV y la 32 al género %DFLOOXV. La finalidad de este estudio, fue caracterizar cepas con una alta actividad proteolítica como son la 8, 10, 20 y 32; con el fin de realizar posteriormente un consorcio microbiano que se caracterice por presentar diferentes actividades enzimáticas para la remoción de materia orgánica de aguas domésticas.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasAguas termales - Iza (Boyacá, Colombia)Análisis microbiológicoBacterias termofílicasCaracterización de bacterias termopilas proteolíticas, a partir de aguas termales autóctonas del municipio de Iza, BoyacáTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALtesis8.pdftesis8.pdfDocumentoapplication/pdf1658390http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61792/1/tesis8.pdf56f4f047f6bed03f97f5da58d2055edcMD51embargoed access|||9999-12-31LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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