Unicursal (2023)
Se hizo un primer análisis del sector de Kennedy Central, centrándose en la percepción del lugar desde la perspectiva de un peatón y en la identificación de elementos que se podrían considerar negativos comparados con el pasado reciente del sector. Después, se emprendió un estudio histórico para comprender las intenciones urbanas iniciales del sector. Este enfoque permitió desarrollar un criterio sobre la situación actual y adoptar una postura orientada hacia el futuro. Para la formación de este criterio, se llevó a cabo un análisis demográfico y se examinaron las dinámicas urbanas actuales del sector. El resultado de este proceso se tradujo en una propuesta urbana diseñada para mejorar la percepción y habitabilidad del sector para sus residentes. Se exploró un escenario potencial que evaluó los posibles efectos futuros de la propuesta urbana, considerando la reactivación de zonas para el mercado inmobiliario y la posibilidad de una densificación acelerada que podría afectar negativamente al sector. Como respuesta a estas preocupaciones, se desarrolló una propuesta arquitectónica destinada a reinterpretar los conceptos iniciales que guiaron la construcción de viviendas y a ofrecer alternativas para una densificación controlada del sector. Para respaldar esta propuesta arquitectónica, se realizó un análisis detallado del proceso actual de densificación en el sector, evaluando tanto sus aspectos positivos como sus problemáticas. Se desarrollaron como propuesta arquitectónica, variables que abordan la necesidad de vivienda en el sector, considerando los beneficios económicos para los actores involucrados en la construcción de viviendas, buscando solucionar las problemáticas de habitabilidad que trae la densificación acelerada en sectores comerciales como Kennedy Central.