Análisis de expresión diferencial de genes reguladores de dormancia y germinación en semillas de granadilla (Passiflora ligularis Juss.) sometidas a acondicionamientos pre-germinativos (2022)
La granadilla (Passiflora ligularis Juss., 1805) presenta baja uniformidad de la germinación de sus semillas, causando variables y bajos porcentajes de germinación de estas debido a la dormancia física y mecánica que impiden la imbibición y la expansión del embrión, al igual de factores endógenos que inhiben su germinación. Los acondicionamientos fisiológicos, como el nitrato de potasio (KNO3), mejoran esta capacidad germinativa; sin embargo, se desconoce los mecanismos moleculares que regulan la germinación y dormancia de las semillas de granadilla, y el efecto del KNO3 sobre estos. En este estudio se realizó un análisis de expresión comparativa de ABA Insensitive 5 (ABI5), Delay Of Germination 1 (DOG1), SIN2-LIKE (SNL2) y L-isoaspartyl methyltransferase 2 (PIMT2) en semillas germinadas y no germinadas, y entre semillas acondicionadas con KNO3 (0.82% p/v) y en H2O por 48h. Las semillas germinadas presentaron la inducción de la expresión de PIMT2 y la inhibición de ABI5 y DOG1, concordante a su papel en la regulación de la germinación y dormancia. Se corroboró el efecto positivo sobre la capacidad de germinación del acondicionamiento de KNO3, sin embargo, las semillas de este tratamiento solo evidenciaron una inducción significativa estadísticamente de SNL2, gen inductor de la dormancia. Se proponen a ABI5, DOG1 y PIMT como genes claves en la evaluación de la dormancia y en la germinación en semillas de granadilla.