El migrante como lugar teológico acercamiento teológico sobre el migrante como una expresión del proyecto salvífico de Dios (2013)
La migración ha sido una realidad patente en la humanidad y ciertamente conlleva unos procesos de enriquecimiento en muchos aspectos (espiritual, económico, cultural, científico, etc.). Sin embargo, muchas de las veces el extranjero se percibe negativamente como si las personas que migran fueran alíens. El migrante, en la mayoría de casos, es percibido como un problema de la sociedad, alguien que viene a dañar la armonía o la estructura ya establecida en un lugar. Esto permite que muchas veces no se le reconozca como persona e hijo de Dios. Los migrantes poseen una fe enriquecida con un bagaje cultural, la cual ayuda a enriquecer nuestra experiencia con Dios. Es por eso imperativo ver al migrante desde una perspectiva de fe y de revelación de los designios de Dios. Para esto tendremos que preguntarnos ¿Cómo el migrante nos revela el proyecto de Dios en la historia concreta de los seres humanos?, y ¿Cómo la Iglesia percibe un hecho salvífico en la migración y sus sujetos?.