Remoción de Enterococcus faecalis después de preparación rotatoria e irrigación con hipoclorito de sodio al 5% y gluconato de clorhexidina al 2% con/sin EDTA al 1,7% (2009)
Antecedentes: El Enterococcus faecalis es el microorganismo más relacionado con fracasos endodónticos e infecciones endodónticas recurrentes. Puede sobrevivir, colonizar los túbulos y reinfectar el canal radicular, pues persiste después de la preparación, irrigación e incluso obturación. Objetivo: Comparar la efectividad en la remoción de Enterococcus faecalis con hipoclorito de sodio al 5% y gluconato de clorhexidina al 2% como sustancias irrigadoras con ácido edético (EDTA) al 1,7% y sin ésta, como sustancia quelante. Métodos: Estudio experimental in vitro en el que se realizó una preparación biomecánica rotatoria a 30 premolares extraídos que fueron posteriormente sembrados en agar BHI con las cuatro combinaciones y un grupo control (solución salina). Se midió el crecimiento de E. faecalis por conteo de unidades formadoras de colonias (UFC). Resultados: Se observaron incontables UFC en todas las muestras del grupo control. También mayor cantidad de UFC en los grupos 3 (hipoclorito de sodio al 5% + EDTA al 1,7%) y 4 (gluconato de clorhexidina al 2% + EDTA al 1,7%). Ninguna de las sustancias irrigadoras solas o combinadas con el quelante removió completamente el E. faecalis. Conclusiones: El uso de EDTA al 1,7% disminuyó la efectividad de las sustancias irrigadoras en la remoción del microorganismo. Ambos, hipoclorito de socio y gluconato de clorhexidina, fueron relativamente efectivos en la remoción de E. faecalis.