Pedagogía crítica e inclusión escolar análisis de las prácticas pedagógicas en una institución educativa distrital (2014)
Efectuamos una investigación cualitativa de corte etnográfico en la Institución Educativa Distrital El Japón, ubicada en la localidad octava de Kennedy en Bogotá. El propósito fue establecer si las prácticas pedagógicas aplicadas con los niños y niñas del grado segundo son inclusivas y favorecen la construcción de la emancipación y la inclusión. Nos basamos en conceptos sobre la Pedagogía Critica expuestos por autores como Giroux y Freire, tales como la praxis, el diálogo como herramienta emancipadora, la Educación Radical y la formación de seres sociales, la diversidad cultural y la emancipación. A través del estudio visualizamos las diferentes dinámicas que se dan en este ámbito escolar. Analizamos las acciones, saberes y pensamientos de los docentes para determinar si son incluyentes, si tienen en cuenta los contextos socioculturales de cada uno de los estudiantes, y si los maestros buscan enriquecer su labor docente. También buscamos reconocer las percepciones de los niños y niñas y así identificar si las prácticas pedagógicas que implementa la institución propician en ellos una participación activa. Con lo anterior, rastreamos las formas en que los integrantes de la comunidad educativa responden a los intereses, necesidades culturales y demás diferencias que están latentes dentro del contexto escolar. Mediante entrevistas y observaciones aplicadas a los docentes, a las directivas y a algunos alumnos, evaluamos si se tiene en cuenta el derecho a la participación, expresión, libertad de opinión e información, y a la difusión del pensamiento, para que todos participen dentro de la transformación social que tanto necesitamos.