Análisis de los procesos de reintegración laboral en Colombia en el Grupo de Atención Humanitaria al Desmovilizado y en la Alianza Soluciones (2018)
Este trabajo de grado pretende analizar las acciones de una organización pública (el Grupo de Atención Humanitaria al Desmovilizado) y una organización privada (la Alianza Soluciones) frente al proceso de reintegración laboral de desmovilizados y personas en ruta de reintegración. El objetivo de la investigación fue analizar las diferentes posturas no solo de las organizaciones sino de los desmovilizados y los reintegrados frente a la reintegración laboral, una problemática que acoge al país desde hace varios años con la desmovilización de excombatientes de Grupos Armados Organizados al Margen de la Ley (GAOML). Con una metodología cualitativa y el estudio de caso como método, se recopiló la mayor cantidad de información posible, desde diferentes fuentes para poder entablar un análisis sobre las dimensiones de la ruta de reintegración a tener en cuenta en programas, proyectos e iniciativas para las instituciones y la construcción de paz. Por último, se expone el papel de la comunicación como herramienta necesaria en la reintegración y la reconciliación para la creación de una cultura de paz.