Estudio comparado del desarrollo esquelético y las secuencias de osificación en especies de ranas colombianas (2020)
Se observaron y describieron el desarrollo larvario del esqueleto de especies colombianas de las familias más diversificadas: Rhinella marina (Bufonidae), Dendropsophus labialis, D. minutus, Boana xerophylla, Scinax ruber y Trachycephalus typhonius (Hylidae) y Engystomops pustulosus, Leptodactylus insularum y L. colombiensis (Leptodactylidae), obtenidas de colecciones biológicas. Se realizó una aclaración enzimática y coloración diferencial para describir y comparar las estructuras esqueléticas del cráneo y del poscráneo. Se obtuvieron las secuencias de osificación para analizar la variación de elementos con métodos gráficos y estadísticos. A partir de las secuencias, y con lo recopilado de la literatura, se ubicaron los cambios heterocrónicos en un árbol filogenético, usando el algoritmo de Parsimov. Se encontraron diferencias en el tiempo de aparición de los primeros elementos osificados, tales como las apófisis transversas de las vértebras. Al considerar solo el cráneo los primeros elementos fueron el exoccipital, el paraesfenoides y el frontoparietal: en Hylidae fue en etapas de desarrollo temprana y en Leptodactylidae en etapas tardías. Los rangos y el número de elementos presentaron variabilidad en los momentos de osificación en todas las especies, siendo de menor número en los leptodactílidos, con respecto a los hílidos. En el bufonído no se encontró osificaciones en los estadios evaluados. los Al considerar todo el esqueleto, se observó la relevancia de los elementos del poscráneo. Con Parsimov se identificaron heterocronías en diferentes agrupaciones de anfibios a partir de la ontogenia del esqueleto encontrándose procesos pedomórficos en anuros colombianos.