Cooperativa Agrolacteos, una alternativa al abandono del campo en Choachí, Cundinamarca

Si bien el sector agrícola es uno de los sectores más importantes del país, en los últimos años se ha visto un deterioro en su productividad, estándares de calidad, acceso a nuevos mercados, entre otros, siendo la pobreza monetaria un 50% más alta que la urbana según datos estadísticos del DANE. Ent...

Full description

Autores:
Gutierrez Rodriguez, Diego Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62743
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/62743
Palabra clave:
Ruralidad
Abandono
Campo
Equipamiento
arquitectonico
Cooperativa
Architecture
Cooperative
Field
Rurality
Equipment
Arquitectura - Tesis y disertaciones académicas
Arquitectura sostenible - Choachí (Cundinamarca, Colombia)
Agricultura urbana - Choachí (Cundinamarca, Colombia)
Producción alimenticia - Choachí (Cundinamarca, Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Si bien el sector agrícola es uno de los sectores más importantes del país, en los últimos años se ha visto un deterioro en su productividad, estándares de calidad, acceso a nuevos mercados, entre otros, siendo la pobreza monetaria un 50% más alta que la urbana según datos estadísticos del DANE. Entre los Factores de mayor importancia ante esta situación está la informalidad sobre la propiedad, el bajo porcentaje para la infraestructura y servicios para la competitividad, la dificultad de inversión y la brecha de género, la migración de jóvenes, la diversificación de actividades y la tecnología y la productividad, factores los cuales se traducen en un abandono paulatino de los centros rurales del país. En el caso específico de Choachí, Cundinamarca, un municipio ubicado en la provincia de oriente, a 42 km al oriente de Bogotá y con una población estimada de 10.729 habitantes y donde el 74% corresponde a población rural en su mayoría de vocación netamente agrícola, esta es una problemática por la cual se han llevado a cabo diferentes iniciativas y proyectos para un mayor empoderamiento del campo con enfoque especial hacia ciertos tipos de población vulnerable con objetivos específicos en los cuales se encuentra: a)ayudar a emprendedores rurales para la formación y fortalecimientos de organizaciones solidarias b)enfoque en los jóvenes y mujeres para la generación de ingresos en los hogares rurales y c)apoyo a actividades agropecuarias y no agropecuarias por medio de proyectos productivos en especial a la protección del medio ambiente y la economía naranja. De acuerdo al contexto rural en el que se encuentra el municipio y las necesidades de la población (clasificadas en tres grupos base: jóvenes adultos de 18-27 años, adultos de 28-59 años y persona mayor de 60 años en adelante.) identificadas en el trabajo de campo que se llevó a cabo como parte del estudio del lugar, se identificaron tres aspectos importantes bajo los cuales se da pauta para la base del proyecto arquitectónico y su papel dentro de la comunidad las cuales son: 1. Proyecto que permita la amplitud y diversificación de su centro productivo actual. 2. Un lugar para la promoción y mantenimiento de la educación agrícola. 3. Centro que genere oportunidad laboral y de emprendimiento con un enfoque en jóvenes y mujeres rurales. Para el desarrollo de estos aspectos se logra identificar un proyecto comunitario en la vereda de Potrero Grande ubicada al norte del municipio de Choachí constituida como una cooperativa de agroácteos liderada por mujeres cabeza de familia y las cuales han generado en la vereda una mayor oportunidad de empleo y diversificación de las actividades económicas por medio de la asociación a esta cooperativa creando ciertos beneficios en la calidad de vida y económicos de los pobladores con enfoque especial hacia la mujer y la juventud para la preservación pero que en la actualidad cuentan con diferentes necesidades, espaciales, tecnológicas y de adaptabilidad del lugar que ha imposibilitado su crecimiento, por lo cual se toma como parte de la base de estudio y aplicación a la problemática planteada para desarrollar la propuesta arquitectónica en pro de esta comunidad. Lo que se busca con el proyecto arquitectónico es en primera medida un mejoramiento de las condiciones actuales en las cuales se encuentra la cooperativa de agro lácteos por medio de un nuevo equipamiento el cual le permita a la comunidad ampliar su capacidad de producción y nuevos espacios para la capacitación agrícola y promoción de nuevos emprendimientos rurales, por medio de la aplicación de tecnologías constructivas, sistemas tradicionales y materiales del lugar para una correcto acercamiento del proyecto al lugar, del mismo modo involucrando a la comunidad permitiendo que el proyecto tenga cierta progresividad al no ser un equipamiento totalmente compacto sino al ser volúmenes independientes pero con un elemento conector que permite dar cabida para nuevos espacios y ciertas modificaciones según se pueda requerir en un futuro siendo consciente de su lugar de implantación.