Propuesta metodológica para la elaboración de una guía alimentaria territorializada de “La Comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía”, Charras Guaviare - Colombia (2020)
Introducción: Existe una necesidad de generar guías alimentarias que se creen a partir de las realidades de las comunidades, especialmente en poblaciones con trayectorias históricas de conflicto armado como lo es la estudiada. Objetivo: Formular una metodología de elaboración de una guía alimentaria territorializada de la comunidad mencionada. Metodología: Se realizó una investigación cualitativa exploratoria y se hizo una revisión de literatura sobre dos tipos de enfoques utilizados en la elaboración de guías alimentarias, y a partir del análisis de estos, más las características de la población estudiada a través del software Nvivo 12, se formuló la metodología para la elaboración de una guía alimentaria territorializada. Resultados: Los principales hallazgos se relacionan con las diferencias que se identifican entre el enfoque tradicional y diferencial. El primero se basa en la información científica comprobable para generar recomendaciones cuantitativas de ingesta alimentaria para mejorar el estado nutricional de la población, mientras que, el segundo enfoque, parte de los saberes locales para realizar un diálogo con el de carácter científico y así generar guías alimentarias. Adicionalmente, al entender las particularidades de la comunidad se determinó la importancia de que la metodología planteada respondiera a las relaciones que ellos generan alrededor de la alimentación, al colocar como centro las temáticas de historia y territorio que poseen gran importancia dentro de la población. Conclusión: En definitiva, la creación de guías alimentarias reclama una metodología enfocada en la inclusión de la cultura de la población, al ser este uno de los mayores determinantes de la alimentación.