Implementación del método cuantitativo de absorción atómica para cromo y plomo con estándares trazables en muestras ambientales. (2015)
Uno de los aspectos más importantes que determinan la calidad del agua y el suelo es la presencia de metales pesados, entre ellos: el Cromo y Plomo, debido al impacto ambiental que generan a las poblaciones expuestas, haciendo necesaria su cuantificación y control en muestras ambientales (agua residual y suelo). La espectrometría de absorción atómica de llama es el método más empleado para la determinación de metales en una amplia variedad de matrices, esto se debe a su especificidad, sensibilidad y facilidad de operación. En esta investigación se desarrolló un método analítico para la determinación de Cromo y Plomo con ayuda de la Espectrometría de Absorción Atómica de llama. Se tomaron muestras de agua y suelo del embalse del Muña en el Municipio de Sibaté, Cundinamarca a las cuales se les realizó un pre-tratamiento, que incluyó una concentración para agua y una digestión ácida para ambos tipos de muestra. Los LOD de Cr y Pb fueron de 0,1271 mg/L y 0,03061 mg/L respectivamente. Las réplicas de las curvas de calibración y las muestras fueron validadas por un test de normalidad, homogeneidad de varianzas y ANOVA. Se realizó una correlación de Pearson que demostró una relación directamente proporcional de Plomo en el agua y suelo, en cuanto a las concentraciones de Cromo no se halló ninguna relación.