Evaluación de la actividad citotóxica de annona squamosa, petiveria alliacea y punica granatum contra las líneas celulares MDA-MB231 de cáncer de seno, SIHA de cáncer de cuello uterino, HT29 de cáncer de colon, A549 de cáncer de pulmón, y PC3 de cáncer de próstata (2015)
Durante los últimos años, el cáncer ha sido uno de los mayores problemas de salud pública en la población a nivel mundial. En el caso de Colombia, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha reportado que los tipos de cáncer con mayor prevalencia y elevadas tasas de mortalidad son cáncer de próstata para los hombres, mientras que cáncer de seno y cuello uterino para mujeres, y las estadísticas para ambos sexos a nivel mundial los primeros 5 tipos de cáncer de mayor a menor incidencia y mortalidad son el cáncer de seno, cáncer de próstata, cáncer de pulmón, cáncer colorrectal y cáncer de cuello uterino. Los tratamientos comúnmente empleados los tipos de cáncer son quimioterapia, cirugía, y radioterapia, aunque pueden existir otros procedimientos dependiendo del órgano afectado y del estadio del cáncer. Sin embargo, los tratamientos comúnmente aplicados no suelen ser totalmente efectivos, causan efectos secundarios y son agresivos en las personas que lo padecen, lo que trae consigo un deterioro en la calidad de vida, sin mencionar los impactos sociales y económicos. Debido a la poca efectividad y especificidad de dichos tratamientos, la propuesta de esta tesis se enfocó en evaluar la capacidad citotóxica sobre células cancerosas de seno, cuello uterino, próstata, pulmón y colon, de los productos naturales obtenidos a partir de los extractos de Annona squamosa, Petiveria alliacea y Punica granatum. Para lo anterior, se llevó a cabo un análisis fitoquímico a través del cual se identificaron los tipos de compuestos presentes en los extractos que son responsables de dicha actividad. Posteriormente, para determinar dicha actividad, se evaluaron los extractos de Annona squamosa, Petiveria alliacea y Punica granatum mediante el ensayo de (MTT) sobre las líneas celulares MDA MB231 de cáncer de seno, PC3 de cáncer de próstata, SiHa de cáncer de cérvix, A549 de cáncer de pulmón, HT29 de cáncer de colon y el efecto sobre la línea celular sana HEK293.Los resultados de esta investigación demuestran que el extracto con mayor capacidad citotóxica sobre las 5 líneas celulares evaluadas fue el extracto de semilla de Annona squamosa, cuya concentración para inhibir el 50% de la población celular (IC50) fue de 17,54 µg/mL para MDA-MB231 de cáncer de seno; 13,07 µg/mL para PC3 de cáncer de próstata; 39, 683 µg/mL para A549 de cáncer de pulmón; 16,09 µg/mL para SiHa de cáncer de cuello uterino, y 19,74 µg/mL para HT29 de cáncer de colon. Así mismo se evidencio el efecto de este tratamiento sobre las estructuras celulares (núcleo, mitocondria y citoesqueleto) comparado con Vincristina y el control cero.