Larga vida al páramo: Conflictos socioambientales en el Páramo Cruz Verde, una aproximación a la complejidad (2022)
Cruz Verde-Sumapaz es uno de tres páramos que abastecen de agua a la ciudad de Bogotá, ubicado sobre la Cordillera Oriental, con 315.065 hectáreas distribuidas entre tres departamentos: Cundinamarca, Meta y Huila. En el 2017, a través de la Resolución 1434 expedida por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, se inició el proceso de delimitación del área de Páramos Cruz Verde-Sumapaz. Esto desencadena conflictos socioambientales en la zona, que serán presentados en esta investigación. Así bien, con la intención de abordar el carácter pedagógico que se puede generar desde el periodismo, se desarrolla un producto investigativo, académico y periodístico que relata la complejidad detrás de los conflictos socioambientales en el proceso de delimitación del este páramo. La pregunta “¿Cuáles son las diversas discusiones detrás de los conflictos socioambientales en Cruz Verde-Sumapaz?” fue la guía para el desarrollo de esta investigación. Para responderla fue necesario identificar los conflictos socioambientales en el ecosistema del Páramo Cruz Verde; considerar las nociones de desarrollo sobre las que se fundamentan las políticas públicas que rigen este páramo; conocer las narrativas que tienen los actores involucrados sobre el territorio, los conflictos y su relación con estos; y construir un producto periodístico que relate la complejidad de los conflictos socioambientales identificados. De acuerdo con este último punto, el producto es un reportaje que aborda la complejidad detrás de la historia de la familia Sabogal, administradora del Parque Ecológico Matarredonda, ubicado en la zona que está siendo delimitada, un proyecto familiar de más de 30 años dedicado a la conservación y al ecoturismo, donde se evidencian diversas complejidades de los conflictos socioambientales de Cruz Verde-Sumapaz.