Explorando narrativas de acoso sexual laboral : rompiendo el silencio de mujeres trabajadoras (2023)
La presente investigación de corte cualitativo, planteada desde el enfoque psicosocial, busca comprender la experiencia de acoso sexual laboral de las mujeres trabajadoras y los efectos psicosociales derivados de tales situaciones. Para esto, se abordará un enfoque interseccional y de género, con el fin de analizar las narrativas y vivencias de las mujeres. Se realizaron entrevistas semiestructuradas de forma presencial y virtual a cuatro mujeres trabajadoras, evidenciando a través de sus relatos la visibilización de un poder social y jerárquico imperante, en donde factores diversos como: la edad, raza, sexo, y nacionalidad, son determinantes a la hora de sufrir acoso sexual laboral. Al respecto se encontró que, aunque las cuatro mujeres entrevistadas vivieron acoso sexual en su lugar de trabajo, cada una de ellas tuvo una experiencia diferente debido a la influencia de diversos factores personales y sociodemográficos. En específico se encontró que la nacionalidad es un factor de vulnerabilidad significativo a la hora de sufrir violencias de género y que el tipo de cargo que tiene la mujer en la organización es un factor protector ante dichas violencias