El enfoque de género en los procesos de desmovilización en Colombia (2016)
La presente investigación busca dar cuenta de la necesidad de ampliar el enfoque diferencial de género en el programa de Desarme, Desmovilización y Reinserción (DDR) que se implementaba en el primer semestre del año 2016. Para tal efecto, se estudiarán las problemáticas específicas de las mujeres combatientes que se reintegran a la vida civil, teniendo en cuenta los programas existentes y las vivencias e impactos que la desmovilización puede traerles. Así, la investigación busca dar cuenta de los aspectos necesarios para representar y contribuir a la reintegración de la mujer, teniendo en cuenta particularidades de género dentro del proceso de DDR. Para la investigación se llevó a cabo una revisión documental de estudios de género relacionados con el conflicto armado colombiano y sobre el funcionamiento del proceso de DDR en Colombia. En segundo lugar, se adelantó una revisión de prensa en importantes medios de comunicación del país, desde el año 2000 hasta 2015. Como resultado de esta revisión de elaboró una matriz que contiene 100 registros de prensa donde se destacan las problemáticas vividas por las mujeres combatientes. Finalmente, se tomó como base el testimonio de 120 mujeres desmovilizadas de las AUC, que proponen una serie de recomendaciones a la Agencia Colombiana para la Reintegración y a otras mujeres desmovilizadas, para así poder conocer e interpretar las visiones y consideraciones de las mujeres desmovilizadas.