Estudio de vulnerabilidad a los fenómenos del ambiente natural.Caso: Departamento Pocito, San Juan, Argentina (2013)
O trabalho aprofunda em conhecimentos de ordem conceptual e metodológico no marco de desenvolvimento urbano territorial em zonas sísmicas. O objetivo é estudar e aplicar métodos de avaliação da vulnerabilidade, considerando os condicionamentos fundamentais do médio natural. Apresenta-se como caso de estudo o Departamento Pocito, da província de San Juán, Argentina, más os princípios e procedimentos metodológicos podem se adaptar aos requerimentos de outras zonas de características similares. Metodologicamente consiste num processo que se separa em três estágios: 1) identificação da periculosidade da área; 2) avaliação da vulnerabilidade física, funcional e social com abordagem ambiental integrador, e 3) conclusões e reflexões gerais sobre a problemática sísmica urbana. Importância dos resultados não só é de ordem teórica, más a sua espacialização, por médio de mapas de vulnerabilidade, permite formular propostas preventivas na função dum modelo de desenvolvimento urbano-territorial sustentável