Política exterior de China en América Latina los secretos petroleros de México y Venezuela (2015)
A lo largo de la última década se ha evidenciado una creciente relación entre la República Popular de China y América Latina, en aspectos tanto políticos y sociales como de inversión y comercio. Este trabajo analiza la relación entre la política exterior China y su inversión en América Latina, haciendo énfasis en los principales pilares de la política exterior de este país asiático y determinando si las inversiones realizadas en América Latina han sido congruentes con tales pilares. El objetivo de este análisis es caracterizar la creciente presencia de China en América Latina y vislumbrar posibles implicaciones y alternativas de acción para los países latinoamericanos. Los casos estudiados son los sectores petroleros de México y Venezuela, por cuanto estos países hacen parte de los principales productores y exportadores de crudo de la región, y China tiene una enorme demanda de petróleo que lo ha hecho realizar inversiones importantes en estos países con particularidades relacionadas con créditos condicionados y transferencia de tecnología.